Vous avez atterri sur le site Français

Thémis N4

Themis

Thémis N4

Implanté en bordure du boulevard périphérique, le bâtiment de 10 655 m2 s’inscrit dans la continuité du nouveau Tribunal de grande d’instance de Paris, dont il prolonge le socle.

La proximité du Tribunal de grande instance constitue pour ce bâtiment de taille moyenne un contexte particulier, qui préfigure sa réussite commerciale. La réponse architecturale de l’agence vise à composer avec la structure élancée du TGI, et à prolonger son sous-bassement sur l’avenue de Duaumont. Pour ce faire, reprenant le format des vitrages du tribunal, elle a proposé d’intégrer un signal lumineux au bâtiment, lui permettant d’augmenter sa visibilité depuis le périphérique. C’est grâce à sa façade linéaire de 80m, constituée d’une parois de verre inclinée et de sous-faces miroitantes. Ce procédé apporte ainsi une dynamique optique, qui permet de capter la lumière et refléter de façon spécifique l’environnement. La fragmentation d’éclats obtenue est amplifiée et démultipliée à la rencontre de la paroi de verre oblique.
La façade Sud est quant à elle végétalisée tout comme la toiture.

Thémis s’inscrit dans la démarche initiée par la Ville de Paris de faire de la ZAC Clichy-Batignolles un éco-quartier urbain Parisien, labellisé Nouveau Quartier Urbain. C’est l’un des éco-quartiers par lesquels la Ville de Paris met en œuvre une politique ambitieuse de développement durable, exprimée notamment par ses Plan Climat et Plan Biodiversité.
Thémis est ainsi une vitrine du développement durable. Sa construction raisonnée, liée à sa structure mixte bois-béton et son exploitation maîtrisée, grâce à la production d’énergie par géothermie, lui permettent d’afficher une exemplarité sur le plan environnemental.
Ces engagements lui ont valu d’être le 1er bâtiment tertiaire de France à recevoir le label E+ C- attribué par le Ministère du logement en 2017.

Il est également labellisé HQE « Excellent » (référentiel 2015), Breeam « Excellent » (référentiel 2013), Effinergie + (RT 2012) et Biosourcé (référentiel 2015). Ces innovations ainsi que la forte présence du bois dans la construction lui ont permis d’être sélectionné parmi les 10 projets pilotes du futur label Bâtiment Bas Carbone.
4.4
Millions € HT

LES DONNÉES PRINCIPALES :

- Mur rideau aluminium traditionnel : 2210 m²

- Mur rideau aluminium VEC : 2250 m²

- Menuiserie aluminium : 1290 m²

- Bardage Bois : 170 m²

- Vêture en cassette composite : 540 m²

- Store toile électrique : 2740 m²

- Brise soleil orientable électrique : 1110 m²

Client

Icade Promotion

Architecte

Corinne VEZZONI & Associés

Photographe

Guillaume Satre

Lieux

CLICHY BATIGNOLLE (75)